Аннотация к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе художественной направленности «Студия Арт-Уют» 1. Направленность: художественная. 2. Адресность: для обучающихся 11-13 лет. 3. Сроки реализации Объем общеразвивающей программы: 74 часа. Срок освоения программы: 1 год. Программа предполагает «продвинутый» уровень освоения материала. Перечень форм обучения: индивидуальная, групповая, консультативная. 4. Особенности реализации программы Главная цель – развивать творческие способности обучающегося посредством формирования их познавательных интересов и трудовых навыков, способствовать стремлению своим трудом создавать вокруг себя красоту и уют. Задачи программы: обучающие: -научить традиционным и свободным приѐмам изготовления изделий, используя разные техники: «пэчворк», «кинусайга», «терра» и др. -познакомить детей с основами кулинарии, историей национальных кухонь с точки зрения рационального питания, ознакомить с разнообразными способами обработки продуктов; лечебными свойствами отдельных продуктов, организацией труда при приготовлении пищи; - обучить технологии приготовления блюд; - приобщить к разнообразным видам хозяйственно-бытовой деятельности; - прививать трудовые навыки, навыки самообслуживания; - развивать аккуратность, эстетический вкус обучающихся; развивающие: - развить образное мышление, внимание, фантазию, творческие способности, эстетический и художественный вкус, -пробудить у детей интерес к декоративно-прикладному и кулинарному искусству; - развить творческую активность через индивидуальное раскрытие способностей каждого ребенка; - развить эстетическое восприятие и творческое воображение; - формировать умения и навыки необходимые для приготовления и оформления продуктов труда; - развивать пространственную ориентацию, логическое мышление, развивать желание экспериментировать, проявляя яркие познавательные чувства: удивление, сомнение, радость от узнавания нового. воспитательные: -воспитывать бережливость, экологическую сознательность; -формировать технологическую культуру; -формировать качества личности - настойчивость, терпение, аккуратность в труде. трудовое воспитание: - воспитание трудолюбия и желания добиваться успеха собственным трудом. 5. Оценка достижения планируемых результатов Для оценки эффективности занятий можно использовать следующие показатели: Удовлетворенность учеников, посещающих внеурочные занятия по изученным техникам. - Сформированность деятельности (правильность выполняемых действий; соблюдение правил техники безопасности). – Степень помощи, которую оказывает учитель обучающимся при выполнении заданий: чем помощь учителя меньше, тем выше самостоятельность учеников и, следовательно, выше развивающий эффект занятий. – Поведение обучающихся на занятиях: живость, активность, заинтересованность школьников обеспечивают положительные результаты занятий. – Результаты выполнения практических заданий, при выполнении которых выявляется, справляются ли обучающиеся с этими заданиями самостоятельно. Способы выявления промежуточных и конечных результатов обучения учащихся: анкетирование; демонстрации; выставки творческих работ. Способом организации накопительной системы оценки является портфель достижений обучающегося. Портфель достижений – сборник работ и результатов обучающегося, который демонстрирует его усилия, прогресс и достижения. Контроль и оценка результатов усвоения обучающимися курса предусматривает выявление индивидуальной динамики качества усвоения программы. Результатом работы могут служить отчетные выставки работ в конце изученной темы и в конце учебного года. Формами оценки качества работы является творческая защита, самооценка, коллективное обсуждение, мониторинга индивидуальных достижений ребенка. Контролируется качество выполнения образцов с учетом следующих критериев: 1. Удовлетворительное качество работы и соответствие заданной схеме; 2. Четкое соблюдение технологической последовательности выполнения изделия; 3. Оригинальность творческих работ. Итоговая оценка осуществляется в форме показа работ на выставках. Лучшие работы отмечаются грамотами, дипломами, подарками.