Городской проект "Судьба солдата"

02.10.2021

В 2021- 2022 учебном году в городе Екатеринбурге реализуется городской проект «Судьба солдата», посвященный 100 – летию дважды Героя Советского Союза М.П.Одинцова.

Приглашаем обучающихся принять участие в городских конкурсах , посвященных 100-летию героя. Положения  о конкурсах можно скачать на сайте: Городской проект "Судьба солдата" (М.П. Одинцов) (xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai) и в Дневнике.ру.

Одинцов Михаил Петрович

Биография

Родился 18 ноября 1921 года в селе Полозово Пермской губернии. Отец М.П. Одинцова Петр Федорович служил в следственных органах ОГПУ и НКВД, мать работала лаборантом.

В 1935 году Одинцов вместе с сестрой и матерью переезжает в Свердловск

В 1937 году Михаил оканчивает  семь классов школы № 36 города Свердловска и поступает  в Свердловский строительный техникум, который вынужден был оставить после первого курса из-за отсутствия средств (15-летнему, живущему с матерью, стипендия не полагалась). В 16 лет он поступает  на  фабрику "Уралобувь", где осваивает  6 типов станков и становится знатным рабочим.

Одновременно с учебой  и работой Одинцов занимался в городском аэроклубе, который оканчивает в 1938 году с    отличием.

Учитывая исключительные летные навыки и неоднократные личные просьбы, Одинцов М.П. был в неполные 17 лет принят на военную службу. Его направляют в Пермскую военную школу пилотов, а после в Энгельсское военное училище летчиков.

В мае 1940 года Одинцов получает звание "младший лейтенант" и направляется  в 62-й авиационный разведывательный полк.

С октября 1940 года- он командир летного экипажа в 126  ближнем бомбардировочном полку.Хочу такой сайт

Первый боевой вылет командир экипажа бомбардировщика СУ – 2 младший лейтенант Одинцов совершил на второй день войны  -        23 июня 1941

Но главным оружием  Михаил Петрович считал штурмовик  Ил -2. На этом «летающем танке» он прошел через горнила важнейших событий Великой Отечественной войны – Курскую дугу, бои под Харьковом, Корсунь – Шевченковскую операцию.

Всего за период Великой Отечественной войны М.П. Одинцов совершил 215 боевых вылетов, сбил два самолета противника, уничтожил множество единиц военной техники, складов боеприпасов,  гитлеровских солдат и офицеров. Был командиром эскадрильи, а затем заместителем командира 155 – го штурмового авиаполка.

Михаил Одинцов скончался в 2011 году в возрасте 80 лет.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 04.10.2021

Дата обновления: 04.10.2021

Дата публикации: 02.10.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».